„Hauptsach‘ gudd gess“

Unter dem Motto „Hauptsach‘ gudd gess“ erstellten Schüler/innen der Klassen S-BFS 10.2, S-BFS 10.3 und S-BFS 10.4 in Form eines alternativen Leistungsnachweises im Fach „Berufliche Kompetenz“ eine Speise- und Getränkekarte. Die Schüler/innen konnten sich zwischen drei Events entscheiden. Zur Auswahl standen das Schulfest am BBZ Homburg, eine Weihnachtsfeier in der Kita „Marienkäfer“ und ein Sommerfest im Altenheim „Sonne“. Sie präsentierten ausführlich ihre Speise- und Getränkekarte ihren Mitschülern und ergänzten ihren Vortrag mit Informationen über die Auswahl und Lagerung der Speisen und Getränke oder die Notwendigkeit von Besteck oder Gläser. Einige Karten wurden sogar mit Preisen und Flaschenpfand versehen. Darüber hinaus stimmten die Schüler/innen ihre Karte auf die Besuchergruppe ihres Events ab und informierten über ihr Angebot an warmen, kalten Speisen sowie nichtalkoholischen/alkoholischen Kaltgetränken wie Cocktails oder Warmgetränken wie Tee. Sie entschieden sich meist für gesundes Essen und Finger Food als für ungesunde Süßigkeiten und Fast Food. Viele Schüler/innen stellten landestypische Speisen aus Syrien, Russland, Polen, Italien und dem Saarland vor und erklärten diese tollen Gerichte den Zuhörern. Die Materialien zur Anfertigung der Karte waren vielseitig, sodass die Schüler/innen sich kreativ ausleben konnten. Sie benutzen verschiedene Malfarben, zeichneten und malten eigenhändig Bilder, machten Fotos oder schnitten aus Prospekten und Pappe ihre geeigneten Speisen und Getränke aus und verschönerten dadurch ihre Karte. Das Fazit der Schüler/innen war einstimmig: Sie hoffen sehr, dass ein baldiges Schulfest am BBZ Homburg wieder möglich ist und somit endlich ihre Speise- und Getränkekarten zum Einsatz kommen. Die kreativen Werke werden in Gebäude C im Schaukasten ausgestellt. Die betreuenden Lehrpersonen sind Frau Berwanger, Herr A. Klein sowie Frau Kleist.

Fotos der Speise- und Getränkekarten